×
+7 (910) 019 78 07
+7 (495) 679 20 13
mail ФАБРИКА ДРАЖЕ
+7 (910) 019 78 07 +7 (495) 679 20 13

Польза или вред: шоколад или шоколадная глазурь?

Что такое шоколад

Шоколад – это продукт на основе масла какао, в процессе переработки семян шоколадного дерева – какао-бобов, богатых теобромином и кофеином. Какао-бобы произрастают в Центральной и Южной Америке, где племена майя, а потом ацтеки смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой и получали напиток дающий энергию и активизацию деятельности.

В Европу напиток пришел в XVI веке и употребляли его холодным. На вкус этот напиток был горький и даже неприятный на вкус, поэтому особенной популярности не имел до начала XVII века, когда этот напиток стали подслащивать и употреблять горячим. Но позволить употреблять этот напиток могли только состоятельные люди в силу его дороговизны.

В начале XIX века голландец Конрад ван Гутен открыл и запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из твердого какао, это открытие позволило создавать твердый шоколад. И позже Даниэль Петер из Веве после долгих опытов сумел добавить сухое молоко в состав твердого шоколада, и впервые получили молочный шоколад в 1875 году.

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды —теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Что такое шоколадная глазурь

Глазурь — это кондитерский полуфабрикат, покрытие на поверхности кондитерских изделий. Глазурь изготовляют из тонкоизмельчённых компонентов: сахара и/или его заменителей, масла какао и/или жиров — эквивалентов или заменителей масла какао или без них, тёртого какао и/или какао-порошка или без них, и других пищевых компонентов.

Виды шоколадной глазури:

Шоколадная глазурь — глазурь, в состав которой входит не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12 % масла какао.

  • Молочная шоколадная глазурь — глазурь, в состав которой входят не менее 15 % общего сухого остатка какао, не менее 5 % масла какао, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира.
  • Белая шоколадная глазурь — глазурь, в состав которой входят не менее 10 % масла какао, не менее 14 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 2,5 % молочного жира.
  • Кондитерская глазурь — глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа
  • Сахарная глазурь — глазурь, состоящая из сахара и воды, содержащая не менее 78 % сухих веществ. (информация из Википедии):

В чем разница шоколада и шоколадной глазури?

Как мы видим, что данные Википедии указывают нам, что шоколадная глазурь – это в процентном соотношении разбавленный шоколад с выжимкой какао-бобов. В зависимости от продуктов разбавления и его процентного соотношения получается определенный вид глазури, который можно использовать в употребление. Это натуральный продукт, который используется многими производителями шоколадной продукции.

ТК «Калдис» использует в производстве шоколадную глазурь черного и белого шоколада. Производимая ими натурная продукция это – орехи и кофейные зерна в шоколаде, отличный заменитель жидкого кофе, а также ягоды в шоколадной глазури такие как клубника, вишня, и даже семечки в шоколаде и изюм.

Возврат к списку